C’est la nouvelle tendance en France : les nouilles “0 calories” de Konjac, ou nouilles shirataki.
Le Konjac est une plante utilisée depuis très longtemps dans la cuisine asiatique, elle est notamment connue pour ses vertus diététiques.
Ces nouilles sont principalement composés d’eau et de glucomannane, fibre alimentaire qui est un coupe-faim très efficace, et ce par qu’il “tapisse” l’estomac quand ingérée. Ces nouilles sont également très faibles en calories. Vous pouvez les trouver dans la plupart des magasins asiatiques, ou dans les rayons “Diététique” de certains supermarchés.
Présentation
Les nouilles sont emballés dans un sachet, contenant du liquide.
Elles sont un peux translucides, et peuvent être blanchâtres ou un peux marron, en fonction de la marque.
Prix
Il faut compter environs 2, 50 € pour une barquette de 400g.
Informations Nutritionnelles (pour 200 grammes)
- Calories 19
- Lipides 0g
- Cholestérol 0mg
- Sodium 20mg
- Glucides 4.6
- Dont fibres 4.4g
- Protéine 0.2g
Préparation
Goût
Comme mentionné ci-dessus, les nouilles elles-mêmes n’ont pas vraiment de goût.
Elles ont également une texture particulière, un peux caoutchouteux. La première fois que je les ai goûtés, elles n’étaient pas vraiment très bonnes ; et ce parce que les avais mal rincées et consommées nature, avec juste un peux de sel.
La foi d’après, je les ai ajoutés dans une soupe chinoise et le goût était bien meilleur. Loin d’être des pâtes normales, ces nouilles restent quand même passable pour une nourriture presque sans aucunes calories.
Idée Recette
- 1 paquet de nouilles de Konjac
- 1 oeuf (ou 3 blancs d’oeufs)
- 7 à 8 mini carottes, coupées sur la longueur
- Légumes au choix, émincés (chou, haricots verts, champignons…)
- 1 demi-oignon émincé
- Ail émincé (au goût)
- 1 blanc de poulet OU 125g de tofu, cuit et coupé en dés
- 1 cuillère a soupe de sauce “Nuoc-Mam” (que vous pourrez vous procurez dans la section asiatique du super marché)
- 1 cuillère a café de sauce soja
- Pincées de sel et/ou de poivre au goût
- Un peux d’huile d’olive ou de sésame pour la cuisson
- Préparez les nouilles, bien les rincer, puis les sécher avec un torchon.
- Dans un bol, mélanger les différentes sauces.
- Faites chauffer l’huile dans un wok (ou une poêle/ casserole).
- Dorez l’oignon et l’ail, puis ajoutez le reste des ingrédients.
- Ajoutez la sauce.
- Salez et poivrez au goût.
Verdict
- Prix
- Goût
- Miscibilité
- Efficacité
Les nouilles de Konjac sont parfaites pour alléger un plat, ou en tant que coupe-faim (durant une sèche par exemple).
Personnellement, je trouve que le goût n’est vraiment pas top, et je préfère manger des pâtes classique, quitte à en manger un peux moins.
Rappelez-vous aussi que ces nouilles n’ont aucune valeur nutritionnelle ; il faudra donc manger autres choses avec, ces nouilles ne peuvent pas êtres considérées comme source unique de glucides.